設為首頁 加入收藏 網站地圖 xml地圖

行業動態

您當前的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 行業動態

我國大型石油儀器裝備國產化顯著提高

作者: 添加時間:2013/10/13 9:40:29 瀏覽:

  在我國,“30年來,國內外對油氣資源的需求持續升高,極大地促進了油氣裝備製造業的迅猛發展。在這30年來,我國不斷地通過多種形式引進和消化吸收國外先進設計、製造技術和自主創新,使我國石油石化裝備製造能力和水平有了很大提高,部分大型設備和關鍵產品已躋身世界前列。

  經過30年發展,我國已開發出具有世界先進水平的12000米特深井鑽機及頂部驅動裝置、鑽頭、螺杆鑽具等產品。鑽機設計、製造水平已躋身世界前沿,實現了標準化和係列化,可基本滿足高壓噴射、定向、叢式和水平等先進鑽井工藝的需要;目前國內87%的大中型鑽機、90%的修井機及全部抽油機都已立足國內製造。

  除常規機械采油設備外,還開發了稠油熱采和強采設備及三次采油注聚合物裝置、注氮裝置等,可滿足原油穩產增產的需要。

  成功研製了隨鑽測井儀(LWD)、隨鑽自然伽馬測量儀、隨鑽感應電阻率測量儀以及配套應用軟件,形成了地質導向雙參數隨鑽測井儀器設計製造技術和地質導向鑽井工藝配套技術。

  修井機、水泥車、固井車、壓裂車、液氮車等均已實現係列化生產,具有世界先進水平的3000型壓裂機組和4413kW(6000馬力)壓裂橇已研製成功。封隔器、滑套、水力噴射壓裂噴嘴等井下工具以及連續油管作業設備已初步實現國產化。

  油氣集輸地麵設備和X42~X80大直徑直縫和螺旋焊管、ERW管,CT55~CT110連續油管等已能立足國內生產,並有大量出口。大型長輸管線球閥和20MW電驅、30MW燃驅天然氣壓縮機組實現了國產化。

  技術成果

  (一)勘探裝備

  我國的勘探裝備從無到有,以中國石油天然氣集團公司為主體,以物探采集、激發設備為主線,取得了一批重大科技新成果。

  地震儀器、可控震源車、物探鑽機、檢波器、特種運載設備及輔助儀器設備六個係列產品的研發能力和部分產品的製造能力已初具規模。地震儀器、可控震源車、電磁裝備技術和性能,地震數據處理解釋軟件功能,前陸衝斷帶、油氣富集區、岩性地層、碳酸鹽岩及火成岩地球物理配套技術達到或保持國際先進水平;形成具有從平原到山地、從勘探到油藏等作業特色的技術優勢。

  (二)鑽井裝備

  由寶石機械生產的1000~12000m全係列石油鑽機近幾年來位居全球前列;江漢四機開發的車裝鑽機、直升飛機吊裝鑽機和快移快裝鑽機等多項產品填補了國內外空白,達到國際先進或領先水平;渤海遼河與中國石油長城鑽探工程公司聯合研製的3000m全液壓鑽機已進行試生產,為國內首創;南陽二機生產的1000~7000m橇裝鑽機、車裝鑽機、低溫極地鑽機等,已出口30多個國家和地區。

  (三)測井錄井裝備
  
  中國石油鑽井工程技術研究院、北石廠和中油測井共同研製的CGDS—I近鑽頭地質導向鑽井係統,掌握了國外用近20年時間才趨成熟並高度壟斷的重大關鍵技術,使我國成為國際上掌握地質導向鑽井技術的第三個國家。

  (四)完井裝備

  目前我國的固井裝備打破了國外技術壟斷,整體已達到國際先進水平。車載式結構的1470~1840kW(2000~2500馬力)大型成套壓裂裝備已成為我國油田主力機型。中國石油集團科學技術研究院江漢機械研究所與中國石油寶雞石油鋼管有限責任公司則聯合研製了國內首台連續油管作業設備;煙台傑瑞於2009年成功研製國內首台大型拖車式連續油管作業設備———LGT360型連續油管車。

  (五)試油和采油采氣裝備

  如中國石油集團渤海石油裝備製造有限公司在國內最早研製了SCYJ10—5—48HB雙驢頭遊梁式節能型抽油機,又研製了特大型抽油機,填補了國內技術空白;大慶油田裝備製造集團研製成功了國內首台全平衡抽油機,從設計結構上完全打破了傳統抽油機的舉升平衡模式。

  (六)油氣集輸裝備

  國內現可生產管徑覫2200mm以下、壁厚6~32mm、符合API要求、材質為X70~X100的油氣輸送鋼管,並有鋼管內塗層、鋼管外防腐等成熟技術和裝備。鋼管質量達到國際先進水平,已能基本滿足國內需要並有出口。

  (七)海洋油氣鑽采裝備

  目前國內主要石油裝備製造企業,為國內用戶成套提供了1000~9000m係列鑽機模塊及泥漿泵等配件、2000~6500m修井機、平台采油樹、最高等級69MPa防噴器等海洋油氣鑽采裝備;固定式平台鑽機和海洋修井機已經完全擺脫了進口的局麵,實現了國產化;船舶錨鏈水平世界領先,全球份額接近50%。